东阿县纪委监委
盘点2015聊城纪检(一)——坚决挺纪在前 纪律审查全面从严

来源: 时间:2016-01-29 18:39:56 次数:

2015年,聊城市各级纪检监察机按照“把纪律和规矩挺在前面”的要求,切实加强和改进纪律审查工作,突出全面从严,力度不断加大。全年立案2322件、结案2278件、处分2693人,同比分别上升42.0%、40.3%、50.7%,这组数据,折射出聊城市严惩腐败、严抓作风、严管干部的零容忍态度。

 

强化问题线索管理。问题线索是纪律审查工作的重要基础,市纪委按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结五类标准分类处置,定期清理、规范管理问题线索。特别是加大对反映领导干部问题线索的处置力度,防止问题由小变大、养痈遗患。市纪委专门制定了《市管干部问题线索谈话函询工作规定(试行)》等制度机制,规范运用“谈话函询”处置方式,对存在苗头性、倾向性问题的,早提醒、早告诫、早纠正。2015年,市纪委共对55名市管干部进行谈话函询。

坚持纪法分开、纪在法前。全市纪检监察机关充分运用监督执纪“四种形态”,积极转变纪律审查理念,严格用纪律的尺子衡量,由盯违法向盯违纪转变,由管少数向管多数转变。在确保把违反纪律主要问题查清的前提下,坚持快查快结,缩短审查周期,涉嫌违法的及时移送司法机关。2015年,市纪委移送司法机关9人。

 

保持政治定力,坚持“老虎”“苍蝇”一起打。全市各级纪检监察机关紧盯“不收敛不收手的顶风违纪者”、“权钱交易的严重腐败问题”和“侵害群众利益的突出问题”,加大纪律审查力度。市纪委严肃查处了市发改委原党组成员、工会主任徐书国,市安监局原党组成员、副局长马国都,东阿黄河森林公园管理处原主任杜吉利等一批在社会上有较大影响的腐败案件,保持了惩治腐败的高压态势。

 

落实全面从严治党要求,就要抓全党的纪律,使纪律成为管党治党的尺子、党员不可逾越的底线。2016年,全市各级纪检监察机关将以贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为契机,把党的纪律和各项党内法规执行到位,全面履行监督执纪问责职责,进一步营造“不敢腐”的氛围,为“不能腐、不想腐”创造有利条件,将党风廉政建设和反腐败不断引向深入。

版权所有 © 2020中共东阿县纪律检查委员会 东阿县监察委员会

备案号:鲁ICP备18026064号    网站访问量:  免費計數器


×