东阿县纪委监委
东阿县召开落实“两个责任”专题报告会暨报备工作动员部署大会

来源: 时间:2017-03-29 09:39:08 次数:

        3月28日上午,东阿县召开落实“两个责任”专题报告会暨报备工作动员部署大会。市纪委常委、监察局副局长肖德刚,县委书记雷霞,县委副书记、县长马广朋,县人大常委会主任申强,县政协主席朱凤泽,县委副书记高峰等领导同志参加会议,县委常委、纪委书记于豪胜主持会议。

报告会上,肖德刚结合自身工作实际,对党委(党组)落实主体责任,纪委落实监督责任进行了阐述。报告既有理论上的深入分析和说理,又有鲜明的事实例证,内容紧密联系实际,针对性、实效性强,为深入落实 “两个责任”提供了系统的思路和有益的启示。 

        雷霞指出各级要充分认识开展报备工作的重要性和必要性。从落实全面从严治党责任的高度,从发挥派驻监督职能,强化党内监督的高度,从加强基层党风廉政建设、促进经济科学发展的高度,充分认识建立报备制度的重要意义,层层传导压力、层层落实责任,推动报备工作扎实有效开展。

       要把好报备关,严格落实报备责任。思想认识要到位,各级党组织特别是主要负责同志要端正心态、摆正位置,严格执行报备有关要求,自觉接受党内监督,以实际行动坚持好报备制度。落实责任要到位,履行好组织领导之责、作风建设之责、选人用人之责、监督管理之责、以上率下之责。主动配合要到位,做到报备工作实事求是,主动接受派驻监督,认真抓好反馈整改。

       要把好审查检查关,确保报备制度成效。要抓住监督重点,以时机、对象、内容、措施为抓手,确保权力规范阳光运行。要改进监督方式,拓宽监督渠道,广泛搜集线索,突出执纪特点。要提高监督水平,善于总结规律,加强基础工作,提升监督能力。要紧密结合实际,在工作中学习,在学习中工作,主动扛起责任,勇于实践、大胆创新,狠抓落实,努力推动全县党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶,为建设阿胶名城生态强县营造风清气正的政治生态环境。

   于豪胜要求各级党组织和党员干部要主动支持配合、自觉接受监督。牢牢盯住重点人、重点事和重点问题。要切实防止重报备、轻整改现象发生。将报备工作与加强基层党组织建设有序对接,与执纪审查无缝对接,发现问题要及时向纪委报告。要把握监督检查和联系指导部门特点,适时开展专项报备,简化程序,加快节奏,扩大覆盖面。要注重把常规报备与专项报备有机结合起来,增强机动性和震慑力。对消极应对、不支持、不配合的。对隐瞒不报、故意提供虚假情况、拒绝提供文件材料等逃避监督的,发现一起,查处一起,并及时点名曝光,以儆效尤。对履行责任失职、渎职,不掌握情况、不主动采取措施或整改不力的,要严肃追究党组织和有关党员干部的主体责任,严肃追究派驻纪检组和纪检干部的监督责任。要加强问题研究,注重发现典型,及时总结经验,探索工作规律,逐步形成一套有效管用的监督办法,不断把报备工作引向深入。

版权所有 © 2020中共东阿县纪律检查委员会 东阿县监察委员会

备案号:鲁ICP备18026064号    网站访问量:  免費計數器


×